Nougat Chabert & Guillot et la Compagnie des Amandes

par Eugénie Coutagne | 08 septembre 2023 | Actualité, Filière

Signature d’un partenariat exclusif pour la fourniture d’amandes françaises.

Nougat Chabert & Guillot premier fabricant français de confiserie traditionnelle avec la production de près de 2000 tonnes de nougats par an dont ceux issus de la recette du nougat de Montélimar, s’engage dans un partenariat pluri annuel avec la Compagnie des Amandes pour la fourniture d’amandes françaises.

Nougat Chabert & Guillot souhaite faire découvrir à ses consommateurs une gamme entièrement à base d’ingrédients locaux comme elle le fait déjà pour le blanc d’œuf, le sucre ou encore le miel.

La fabrique qui existe depuis 175 ans a toujours œuvré pour ancrer son savoir-faire dans son territoire :

  • Au début du 20ième siècle en créant les premières lignes de production mécanisées du nougat de Montélimar de manière à pouvoir augmenter les volumes et améliorer les conditions de travail des employés ;
  • Dans les années 1960 en organisant sous forme de syndicat l’ensemble de la filière pour défendre le nougat de Montélimar auprès du gouvernement français et lancer la démarche d’IGP (Indication Géographique Protégée) ;
  • Dans les années 1980 en innovant et proposant des ingrédients à base de nougat de Montélimar aux chocolatiers, glaciers ;
  • Puis dans les années 2015 en utilisant que des ingrédients naturels notamment avec les arômes et colorants qui sont aujourd’hui issus majoritairement de végétaux.

La fabrique continue de déployer sa vision de proposer des produits gourmands et vertueux : impacter le territoire en ancrant le savoir-faire et les compétences, rechercher des partenariats pour faciliter la production de produits sur le territoire et ainsi encourager le développement de certaines filières agricoles, d’où se rapprochement avec la Compagnie des Amandes pour pouvoir à terme couvrir un tier des besoins en amandes.

Pour la Compagnie des Amandes, premier acteur de la filière amandes en France, cet accord commercial exclusif permet de fédérer des producteurs français, s’inscrivant dans une démarche de qualité et de traçabilité, pour livrer Chabert & Guillot.

La fabrique Nougat Chabert & Guillot avec sa Directrice Générale Marie-Claude Stoffel, et la Compagnie des Amandes avec son directeur Général François Moulias souhaitent aller plus loin et construire une filière locale d’amandes dans la Drôme. Ils se sont rapprochés de la chambre d’agriculture drômoise pour essayer de fédérer des producteurs intéressés par de la diversification de cultures autour du modèle original de la Compagnie des Amandes et du débouché commercial proposé par Chabert & Guillot.

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