Amandes & Santé

les amandes protègent votre santé

En plus d’être délicieuses, les amandes protègent votre santé. 

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En effet, consommer des amandes permet de profiter de leur taux élevé d’acides gras mono insaturés. Ces bonnes graisses nous aident à avoir un cœur en pleine forme. Les amandes sont également riches en antioxydants, en fibres et en protéines, ce qui explique leurs nombreux effets positifs sur le poids, le diabète et les maladies cardiovasculaires. Des études ont démontré que manger 30 grammes d'amandes 3 fois par semaine pouvait entraîner :

  • Une diminution de 45% du risque de maladies cardio-vasculaire,
  • Une baisse de 13% du risque de diabète,
  • Une réduction du taux de mauvais cholestérol (LDL) ainsi qu'une augmentation du bon cholestérol dans l'organisme,
  • Une prévention des risques d'hypertension (grâce au potassium qu'elles contiennent).

La composition nutritionnelle des amandes : 

Parmi tous les fruits à coque, l’amande a une composition plus équilibrée et riche que les autres :

Pour 100 g

Protéines (g)

Lipides (g)

Fibres (g)

K (mg)

Amande

25,4

53,4

12,6

668

Cacahuète

29,6

49,6

6,2

542

Noix de cajou

19,8

49,1

4,4

580

Noix de Grenoble

14,7

63,8

5,7

525

    • Les protéines : avec plus de 6 g de protéines par portion, les amandes font partie des oléagineux qui peuvent prétendre remplacer une partie des protéines d’origine animale consommées chaque jour. Après la cacahuète, elles sont la source de protéines végétales la plus importante parmi les oléagineux.
    • Les fibres alimentaires : les amandes non blanchies renferment une grande proportion de fibres alimentaires (12,6 g/100 g soit 3,2 g par portion de 20 amandes). Elles facilitent donc le transit intestinal.
    • Le potassium (K) : elles sont également championnes dans leur catégorie sur la teneur en potassium.
    • Le calcium (Ca) : non blanchies, elles apportent pour 100 g, 248 mg de calcium (soit 62 mg par portion)
    • Le magnésium (Mg) : après la noix du Brésil et la noix de cajou, l'amande affiche 60 mg de magnésium pour une portion de 25 g, soit 10 % de plus que le chocolat noir à 70 % de cacao.
    • La vitamine E (surtout alpha-tocophérol) : avec 14,6 mg aux 100 g, soit plus du tiers des apports nutritionnels conseillés par portion de 25 g (20 amandes).
    • La plus faible teneur en acides gras saturés (AGS), puisqu’elles n’en apportent que 4 g aux 100 g.