Les composés organo-volatiles de l’amandier : 1er article de notre thésarde
par Eugénie Coutagne | 20 août 2023 | Actualité, Agronomie, Recherche
Anjélica Leconte, en thèse à la Compagnie des Amandes depuis janvier 2021, vient de publier son premier article sur les composés organo volatiles de l'amandier.
Il est disponible ici : https://comptes-rendus.academie-sciences.fr/chimie/articles/10.5802/crchim.241/#article-div
Cet article reprend notamment les résultats de sa première année de thèse au cours de laquelle elle a screené toutes les molécules émises par l'amandier, sous différents contextes, et notamment pendant la phase d'émergence d'Eurytoma amygdali.
Elle a ainsi mis en évidence 26 molécules qui seront mis en présence des insectes dans la suite de ses travaux afin d'identifier la ou les molécules attractives pour ce ravageur.
La fin de la thèse approche, sa soutenance est prévue le 14 décembre, nous vous en diront plus d'ici là !