Amandes du Somail agriculture biologique française
Amandes 100% d'origine Française

Nos agriculteurs associés
Amandes du Somail

David Broncano et Laurent Ratia, déjà associés pour la production de pêches et d’abricots, cherchaient une production alternative sur de nouveaux marchés avec un calendrier de récolte décalé. L’amandier s’est présenté comme une très bonne solution pour eux. D’autant que la proposition d’association avec la Compagnie des Amandes a séduit ces deux pionniers des modèles agricoles innovants. Le verger de 12 ha de Lauranne et Mandaline est installé dans un secteur dominé par la vigne et l’arboriculture selon le mode de conduite en plein vent.

Les caractéristiques
de la plantation

LOCALISATION
Sallèles d’Aude (11)
CONTEXTE PEDOCLIMATIQUE
Sol limoneux-argileux avec une très forte charge en cailloux, sous climat méditerranéen. Contexte de sol très pauvre et peu profond par endroit.
PLANTATION
2021 et 2022
SUPERFICIE
12 ha
VARIÉTÉS
Lauranne, Mandaline et Belona
MODE DE CONDUITE
Agroécologique privilégiant le bas-intrant et limitant les nombres de passages. Implantation de haies brise-vent et à vocation de réservoir de biodiversité
RESSOURCE EN EAU
Réseau BRL
IRRIGATION À LA PARCELLE
aspersion par micro-jets