
Nos agriculteurs associés
Amandes de Saint Pons
Cédric Seimandi est céréalier, viticulteur et oléiculteur. En réfléchissant à la diversification de son exploitation, il s'est penché sur la production d'amandes. Après 1 an et demi de réflexion sur ce projet avec la Compagnie des Amandes, le verger voit enfin le jour en février 2025 avec 8 ha plantés.
Le verger situé à Saint-Pons sur la commune d'Aix-en-Provence profite d'une vue magnifique sur la Sainte-Victoire et le Viaduc de Roquefavour, deux éléments de paysage remarquables de la Provence Aixoise.

Les caractéristiques
de la plantation
LOCALISATION
Aix-en-Provence (13)
CONTEXTE PEDOCLIMATIQUE
Les parcelles se situent sur une colline ce qui permet d'avoir un risque gel réduit sur le verger : les masses d'air froides s'écoulent le long des reliefs et ne stagnent pas sur les parcelles. Le sol est Limono-Argileux avec quelques gros blocs calcaires présents à certains endroits entre 60 et 80 cm de profondeur.
PLANTATION
2025
SUPERFICIE
8 ha
VARIÉTÉS
Lauranne et Penta
MODE DE CONDUITE
Verger en plein vent mécanisé le plus possible. Le contexte de biodiversité est favorable car les parcelles sont entourées de bosquets, de talus et de garrigues abritant une grande diversité d'espèces animales et végétales. Les inter-rangs du verger ainsi que les tournières seront laissées enherbées.
RESSOURCE EN EAU
Borne sous pression du réseaux de la SCP
IRRIGATION À LA PARCELLE
Goutte-à-goutte de surface avec irrigation piloté grâce à une station météo et des sondes tensiométriques