Nos agriculteurs associés
Amandes de Terre noire
Michaël Verdoux a une exploitation au total de plus de 50 ha. Essentiellement viticulteur il a souhaité en quelques années convertir son exploitation vers une production à dominante amandes, mais aussi maraichage et kiwis. Son père avait quelques hectares d’amandiers dans les années 1990 et il a souhaité renouer avec cette tradition. Son projet de plantation de 35 ha s’est étalé sur plusieurs années, en choisissant un mode de conduite classique en vergers en gobelet.
Les caractéristiques
de la plantation
LOCALISATION
Ouveillan (11)
CONTEXTE PEDOCLIMATIQUE
Les parcelles sont au sein de la plaine d’Ouveillan, secteur nettement viticole. Les terres sont relativement profondes, avec une texture équilibrée (argilo-limono-sableuse) et relativement caillouteux. Elles se situent dans un secteur bénéficiant d’un climat méditerranéen classique.
PLANTATION
2022 et 2023
SUPERFICIE
36 ha
VARIÉTÉS
Lauranne, Ferragnès, Mandaline et Guara.
MODE DE CONDUITE
Agroécologique avec notamment l’implantation de 400 m de haies brise-vent multi-essences à l’automne 2024, la mise en place d’un couvert dans l’inter-rang, le désherbage mécanique, un amendement avec fumier, composts.
RESSOURCE EN EAU
BRL - Orb
IRRIGATION À LA PARCELLE
Goutte-à-goutte enterré, pilotage, compté et suivi par tensiométrie