Nos agriculteurs associés
                Amandes de Terre noire            
            Michaël Verdoux a une exploitation au total de plus de 50 ha. Essentiellement viticulteur il a souhaité en quelques années convertir son exploitation vers une production à dominante amandes, mais aussi maraichage et kiwis. Son père avait quelques hectares d’amandiers dans les années 1990 et il a souhaité renouer avec cette tradition. Son projet de plantation de 35 ha s’est étalé sur plusieurs années, en choisissant un mode de conduite classique en vergers en gobelet.
            Les caractéristiques
de la plantation
        LOCALISATION
                    Ouveillan (11)
                CONTEXTE PEDOCLIMATIQUE
                    Les parcelles sont au sein de la plaine d’Ouveillan, secteur nettement viticole. Les terres sont relativement profondes, avec une texture équilibrée (argilo-limono-sableuse) et relativement caillouteux. Elles se situent dans un secteur bénéficiant d’un climat méditerranéen classique.
                PLANTATION
                    2022 et 2023
                SUPERFICIE
                    36 ha
                VARIÉTÉS
                    Lauranne, Ferragnès, Mandaline et Guara.
                MODE DE CONDUITE
                    Agroécologique avec notamment l’implantation de 400 m de haies brise-vent multi-essences à l’automne 2024, la mise en place d’un couvert dans l’inter-rang, le désherbage mécanique, un amendement avec fumier, composts.
                RESSOURCE EN EAU
                    BRL - Orb
                IRRIGATION À LA PARCELLE
                    Goutte-à-goutte enterré, pilotage, compté et suivi par tensiométrie