Amandes de Barbaira culture agriculture biologique bio
Amandes 100% d'origine Française

Nos agriculteurs associés
Amandes de Barbaira

Nicolas et Bastien Fabre exploitent les terres familiales de vignes conduites en bio, et ont monté une cave particulière. Pour valoriser au mieux leurs terres et dans un souhait de diversification ils ont fait le choix d’arracher certaines vieilles vignes peu qualitatives pour planter 9 ha d’amandiers.

Ce verger, planté en 2022 est conduit en bio. La ressource en eau sur cette exploitation étant limitée seul 4 ha sont irrigués, le reste étant planté dans des terres limoneux-argileuses, fraiches, et bénéficieront d’irrigation à l’appoint.

Riches de leur expérience et de leur volonté d’innovation en bio, les frères Fabre apportent à leur verger et à la filière leur expertise pour le développement de verger d’amandiers en bio.

Les caractéristiques
de la plantation

LOCALISATION
Barbaira (11)
CONTEXTE PEDOCLIMATIQUE
Sols de sableux à limoneux-sableux, profond, peu calcaire. Climat méditerranéen sans risque gel.
ÉQUIPE
Nicolas & Bastien Fabre
PLANTATION
2023
SUPERFICIE
9 ha
VARIÉTÉS
Ferragnès, Lauranne et Mandaline.
MODE DE CONDUITE
En culture biologique. Le contexte de biodiversité des parcelles est plutôt favorable (haies, bosquets, fossés…). L’itinéraire technique proposé est en agriculture biologique, de plus des pratiques régénératives sont mises en place : couverture de l’inter-rang, amendement organique de fonds. Enfin 200 mL de haies et des infrastructures agroécologiques (nichoirs, gîtes à pollinisateurs) sont prévues pour favoriser les auxiliaires de cultures.
RESSOURCE EN EAU
A partir d’un forage existant
IRRIGATION À LA PARCELLE
Irrigation par goutte-à-goutte posé au sol